Zutaten:
- 1 Würfel Germ (ca. 40 g)
- 150 g Körner nach Belieben
(Sonnenblumen, Sesam, Leinsamen …) - 50 g Walnüsse, geröstete Zwiebeln und Speckwürfel
(Verhältnis nach Belieben) - 2 Teelöffel Salz
- 350 g Weizenvollkornmehl
- 150 g Roggenmehl
- 350 ml warmes Wasser
In einer Schüssel wird der Germ im warmen Wasser verrührt, bis er sich aufgelöst hat. Das Mehl, Salz dazugeben. Wichtig: Zimmertemperatur.
Alles gut mischen und mit dem Knethaken gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Anschließend in der Schüssel für 45 Min. gehen lassen bis er doppelt aufgeht. Tipp: Ich stelle ihn statt den 45 Minuten für 20 Minuten „Gärstufe“ in meinen AEG Ofen.