Mit diesen 3 Rezepten unterstützt du deinen Körper während der Periode
Diese Rezepte bieten alle Nährstoffe, die du während deiner Periode und intensivem Training benötigst.
Frühstücks-Brettl
Das von NÖM zusammengestellte Brunch-Board versorgt dich mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren durch den Räucherlachs und reichlich Protein für einen kraftvollen Start in den Tag. Neben dem Räucherlachs ist der Speisetopfen ein wichtiger Eiweißlieferant in diesem Rezept. Auch perfekt für ein gemeinsames Frühstück mit Freunden.
Zutaten & Zubereitung
- 250 g NÖM Topfen 20 %
- 100 g NÖM Teebutter (weich)
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 4 EL Kren (gerieben)
- 250 g NÖM Sauerrahm 15 %
- 1 Stk. Zwiebel (rot)
- 100 g Räucherlachs
- 2 EL Kapernbeeren
- 2 Zweige Dille
- 20 g Schnittlauch
- 250 g Mehl (glatt)
- 1 TL Backpulver
- 0,5 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Zutaten:
- 0,5 TL Senfpulver
- Prise Salz
- 50 g NÖM Teebutter (kalt)
- 80 g Bergkäse (gerieben)
- 100 ml NÖM Buttermilch 1 %
- 1 Stk. Ei
So geht's:
Topfen und Butter glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kren und Zitronenschale untermischen. Sauerrahm einrühren. Aufstrich mit Hilfe eines Löffels auf das Brett streichen.
Zwiebel schälen und fein schneiden. Lachs in Stücke zupfen. Board mit Zwiebel, Lachs, Kapern, Dille und Schnittlauch bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Rohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl, Backpulver, Gewürze und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Käse und Schnittlauch untermischen. Buttermilch und Ei rasch einarbeiten. Der Teig soll nicht homogen sein.
Teig zu einer ca. 3 cm dicken, runden Scheibe zusammendrücken. Er soll gerade noch zusammenhalten. Runde Weckerl (8 cm) ausstechen und auf das Blech legen. Übrigen Teig zusammendrücken und weitere Weckerl ausstechen.
Mit Buttermilch bestreichen und mit Käse bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Fregola Risotto
Die Hartweißengrieß-Pasta wird mit Chili-Schinken von Berger Schinken und reichlich Gemüse verfeinert. Die Kombination macht ein vollwertiges Mittagessen aus, dass viele Vitamine liefert.
Zutaten & Zubereitung
- 100g Chili-Schinken
- 200g Fregola Sarda
- 120ml Weißwein
- 650ml Gemüsesuppe
- 200g Kohlsprossen
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Kräuterseitlinge
- 4 Zweige Thymian
- 100g Parmesan
- 1 EL Butter
- Etwas Öl
So geht's:
Zuerst die Kohlsprossen waschen, halbieren und in einer Auflaufform verteilen. Mit 50 g Parmesan bestreuen und im Backrohr bei mittlerer Hitze gut 20 Minuten backen.
Währenddessen die Kräuterseitlinge halbieren und in einer Pfanne anbraten. Vier Blätter vom Chili-Schinken klein schneiden, die Schalotte und den Knoblauch schälen und ebenso klein schneiden. In einer weiteren Pfanne mit etwas Öl die kleingeschnittene Schalotte und den Knoblauch leicht anrösten und dann den kleingeschnittenen Chili-Schinken zugeben.
Anschließend die rohe Fregola Sarda in die Pfanne dazugeben und sofort mit Weißwein ablöschen. Kurz einkochen lassen und mit der Gemüsesuppe aufgießen.
Den Thymian rebeln, mit in die Pfanne geben und so lange einkochen lassen, bis noch etwas Flüssigkeit vorhanden ist.
Den restlichen Parmesan gemeinsam mit der Butter zum Risotto zugeben und weitere 3 - 4 Minuten einkochen lassen.
Mit dem restlichen Chili-Schinken, den Kohlsprossen und den Kräuterseitlingen garnieren und bei Bedarf mit etwas Parmesan toppen.
Schoko-Erdnuss-Cups
Die kleinen Köstlichkeiten der Foodbloggerin Anne versorgen dich mit gesunden Fetten der Erdnüsse und Antioxidantien der dunklen Schokoladen. Perfekt für den Heißhunger während der Periode.
Zutaten
- 100 g Kakao-Nuss-Porridge
- 50 ml Wasser
- 3 Medjool Datteln
- 20 g Erdnussmus
- 30 g Erdnussmehl entölt
- 60 g Zartbitterschokolade
- 15 g Erdnüsse
- 1 Prise Salz
Chiamisu zum Frühstück
Wer würde zu Tiramisu zum Frühstück schon „Nein" sagen? Eine gesunde Alternative und gut für den Darm bietet das Chia-Misu: Reich an Ballaststoffen, Protein und auch Omega-3-Fettsäuren – und zusätzlich noch Koffein durch den Espresso Shot. Mhhh, so lecker und einfach!
Zutaten
Schokoladen-Chia-Samen-Schicht:
- 2 EL Chia-Samen
- 1 EL Kakao-Pulver
- 1/2 TL Zimt
- Pflanzenbasierte Milch
- Vanilleextrakt
Kaffee-Proteinschicht:
- 3 EL Proteinpulver (ich verwende z.B. reines Mandelprotein)
- Pflanzenbasierte Milch
- 1/2 TL Zimt
- Espresso-Schuss
Topping:
- 4 EL Griechischer Joghurt, Mandeljoghurt oder Kokosnussjoghurt
- Kakaopulver