Rezepte

Gratinierte Rote Rüben mit Honig

Thymian, Honig, Hirtenkäse und Pinienkerne verleihen den frisch geernteten Roten Rüben ihre südliche Note. © Claudia Reisinger

Ein frisches Rezept, das perfekt in den Frühling passt. Daniela Matl serviert Wintergemüse mit südlicher Note.

Bei der smarten Südsteirerin Daniela Matl kommt ausnahmslos selbst Gekochtes auf den Tisch. Sehr gerne Gemüse und am liebsten frisch geerntetes aus dem eigenen Garten. Wie sie mit den Roten Rüben hier beweist. Durch den Hirtenkäse, die Kräuter und Pinienkerne bekommt das Wintergemüse eine mediterrane Note. Sehr fein abgestimmt!

Bei Daniela Matl kommt ausnahmslos selbst gekochtes auf den Tisch. © Claudia Reisinger

ZUTATEN

Für 4 Personen

  • 4-5 Rote Rüben
  • 2-3 rote Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 150 g Hirtenkäse
  • 40 g Pinienkerne
  • 5 Zweige Thymian
  • 2 EL Öl, Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Rote Rüben schälen (am besten mit Einmalhandschuhen) und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblauchpresse pressen. Alle Zutaten in eine Auflaufform geben, durchmischen, salzen und pfeffern und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Für 15 Minuten in das Rohr geben.
  • Wenn die Rote Rübe langsam weich wird, die Form aus dem Ofen nehmen. Mit Hirtenkäse, Pinienkerne und dem restlichen Olivenöl beträufeln. Den Thymian darüber bröseln. Danach weitere 20 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse beginnt zu bräunen.
  • Die Form wieder herausnehmen und den Honig darüber verteilen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.