Rezepte

Schwammerlsuppe mit Gemüseeinlage

Die steirische Schwammerlsuppe schmeckt nicht nur köstlich, sie ist auch gesund. © Claudia Reisinger

Schwammerlsuppen sind echt köstlich. Vor allem das Rezept von Anita Lang ist Spitze und schnell in der Zubereitung.

Am liebsten kocht die Gabersdorferin Anita Lang ihre fein-cremige Schwammerlsuppe mit frischen Steinpilzen.

Wenn die gerade nicht Saison haben,  tun´s auch andere Pilze. Sogar Eierschwammerl haben es schon in den Suppentop geschafft. Und Champions gehen sowieso immer. 

Sind die Zutaten erst einmal geschnitten, dann kocht die Schwammerlsuppe wie von selbst. © Claudia Reisinger

ZUTATEN

Für 4 Personen

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/2 Zwiebel, 
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 3 Karotten
  • 4 Erdäpfel
  • 150 g Schwammerl
  • 1 Lorbeerblatt, 
  • 1 Zweig Thymian, Pfeffer
  • 125 ml Schlagobers 

ZUBEREITUNG

  • Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und kleinwürfelig (etwa 1 cm) schneiden. Die Pilze putzen und dünnblättrig schneiden.
     
  • Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in der Butter hell anschwitzen. Mit Mehl stauben und mit der Gemüsesuppe aufgießen.
     
  • Karotten, Erdäpfel, Gewürze dazugeben und bissfest kochen – das dauert in etwa 15 Minuten. Nun die Schwammerl dazugeben und alles zusammen weich kochen. Darauf achten, dass die Suppe nicht sprudelnd kocht, sondern nur leicht wallend köchelt.
     
  • Zum Schluss die Suppe noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
     
  • Serviert wird der Seelenwärmer mit  leicht geschlagenem Schlagobers und frisch gezupften Thymian-Blättchen.