Rezepte
Spagatkrapfen
Viele lieben die köstlichen Spagatkrapfen. Grete Hofer serviert uns das mürbe Festtagsgebäck aus der Südsteiermark. Wir sagen nur: Eine Wucht!
Die steirische Spezialität wird besonders an Geburtstagen und zu Weihnachten im Hause Hofer serviert. Alle freuen sich immer wieder.
ZUTATEN
Für 4 Personen
- 420 g Mehl
- 60 g Zucker
- 210 g Butter
- 3 Dotter
- je 50 ml Most und MIlch
- 1 L Öl zum Herausbacken
- Staubzucker
- Zimt zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Achten Sie darauf, dass alle Zutaten, die Sie für den Teig verwenden, gut gekühlt sind.
- Mehl und Butter auf ein Nudelbrett geben und miteinander verbröseln. Zucker, eine Messerspitze Zimt, eine Prise Salz, Dotter, Milch und Most untermengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Mit einem Geschirrtuch abdecken und über Nacht in einem kühlen Raum rasten lassen.
- Je ein Drittel des Teiges mit einem Nudelholz messerrückendick auswalcken und zu 8 x 5 Zentimeter großen Ecken schneiden. Diese wieder kühl stellen.
- Öl in einem Topf nicht zu heiß erhitzen und die Teigstücke mit einer Spagatkrapfenzange einzeln goldbraun herausbacken.
- Die fertigen Spagatkrapfen herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.