Rezepte

Steirisches Cordon Bleu in Kürbiskernpanade mit Bratkartoffeln

Das Cordon Bleu zählt zu den absoluten Leibspeisen der Steirer. © Claudia Reisinger

Wer sein Schnitzel aufs nächste Level bringen möchte, serviert Cordon Bleu. Michael Stil serviert die steirische Variante des saftigen Schnitzel mit feiner Schinken-Käse-Füllung.

Lassen Sie sich nur nicht durch die Jugend des lässigen Steirers Michael Stil täuschen – der begeisterte Hobbykoch ist oft in der Küche anzutreffen und zaubert die herrlichsten Schmankerl auf den Familientisch.

Michael Stil kocht mit Leidenschaft. © Claudia Reisinger

ZUTATEN

Für 4 Personen

  • 3 Schweineschnitzel (doppelt aufgeschnitten)
  • 100 g Rauchschinken
  • 150 g Emmentaler/Bergbaron
  • 1/2 Zwiebel
  • 150 g Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 Packung Kürbiskerne (grob gehackt)
  • 2 Eier
  • Senf
  • Salz, Pfeffer

Für die Braterdäpfel:

  • 500 g speckige Erdäpfel
  • 1/2 Zwiebel
  • Rosmarin
  • Paprikapulver
  • Butterschmalz oder Sonnenblumenöl
  • einige Zahnstocher

ZUBEREITUNG

  • Schnitzel klopfen, beidseitig mit Senf einstreichen, salzen und pfeffern. 
  • In feine Scheiben geschnittene Zwiebel mit einem TL Butterschmalz kurz anbraten. Schnitzel mit Käse, Schinken und Zwiebel füllen, zusammenklappen und mit Zahnstocher gut verschließen.
  • In Mehl, verquirlten Eiern und Brösel-/Kürbiskern-Mischung panieren. Eine Pfanne zwei Finger hoch halbe/halbe mit Butterschmalz und Sonnenblumenöl erhitzen. Die Schnitzerl bei mittlerer Hitze goldbraun backen und warm halten.
  • Die Erdäpfel mit der Schale im Topf bissfest kochen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel in Würfel schneiden, zwei Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Erdäpfel und 1–2 Rosmarinzweige hinzugeben.
     
  • Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach eigenem Ermessen würzen und auf allen Seiten scharf anbraten.