Rezept-Tipps

So kochst du deinen Liebsten richtig ein - das perfekte Biermenü

Möchtest du deinen Liebsten so richtig verwöhnen? © gettyimages.com

Ein kühles Blondes schmeckt nicht nur als Erfrischungsgetränk. Wusstest du, dass du mit Bier auch kochen und so deinen Liebsten verführen kannst? Wir haben einige spannende Rezepte für dich, die perfekt mit Bier harmonieren.

Handgehacktes XO-Beef-Tartar mit halb gefrorenem Dijon-Hopfen-Eis, Paradeiserkompott und crunchy Kapern, dazu Buttertoast

© Brau Union Österreich / VOGUS

Beef-Tatar

Zutaten:

  • 2 Dotter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Ketchup
  • 2 TL Dijonsenf
  • 4 Spritzer Tabasco
  • 2 Spritzer Worcestersauce
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Cognac
  • 280 g Rinderhüfte
  • 2 TL Schalotten, gehackt
  • 2 TL Essiggurken, gehackt
  • 1 TL Kapern, gehackt
  • 1 TL Sardellen, fein geschnitten
  • 0,5 frische Chilischote

Zubereitung:
Dotter mit Olivenöl verrühren, mit Ketchup und Senf vermischen. Tabasco, Worcester Sauce, Salz und Pfeffer dazugeben. Je nach Belieben kann noch Cognac hinzugefügt werden. Das Fleisch mit einem scharfen Messer klein hacken und mit Gabel und Löffel unter die Sauce mischen. Auch gehackte Schalotten, Essiggurken, Kapern und Sardellen dazugeben. Mit einem sauberen Teelöffel kosten, ob es noch Würze braucht. Wer es gerne schärfer mag, kann frischen gehackten Chili hinzufügen. 

Zum handgehackten Beef Tatar passt perfekt der leicht herbe Geschmack des alkoholfreien Gösser Naturgold.

Crunchy Kapern

Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 g Semmelbrösel
  • 8 Stück Kapernbeeren
  • 250 ml Öl zum Herausbacken

Zubereitung:
Mehl, verquirltes Ei und Semmelbrösel in separate Schüsseln geben. Kapern in der Reihenfolge Mehl, Ei, Brösel panieren und im Öl goldbraun herausbacken.

Paradeiserkompott

Zutaten:

  • 1 TL Schalotten, fein geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 15 Kirschparadeiser, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 l Wasser
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schuss Balsamicoessig
  • 1 TL Koriander, gehackt

Zubereitung:
Schalotten in Olivenöl glasig anschwitzen, danach die halbierten Paradeiser und den fein gehackten oder gepressten Knoblauch dazu. Mit Wasser aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamicoessig abschmecken. Zehn Minuten leicht köcheln lassen, bis alles etwas eingekocht ist. Zum Schluss abschmecken und mit frischem Koriander garnieren.

52 % der Tiroler sagen, es ist chic und angesehen geworden, zu alkoholfreiem Bier zu greifen.

Buttertoast

Zutaten:

  • 4 Scheiben Toastbrot (am besten von einem Laib geschnitten)
  • Butter zum Braten

Zubereitung:
In einer Pfanne etwas Butter zerlassen und den Toast an allen Seiten goldbraun braten. Warm servieren.

Halb gefrorenes Dijon-Hopfen-Eis

Zutaten:

  • 3 Dotter
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Dijonsenf
  • 1/16 l Schladminger BioZwickl
  • 1 Prise Salz, ¼ l Schlagobers

Zubereitung:
Etwas Wasser in einem Topf aufkochen, Schüssel mit allen Zutaten bis auf das Schlagobers darüberstellen. Nun alles über heißem Wasserdampf aufschlagen, runternehmen und wieder kalt schlagen. Schlagobers aufschlagen, unter die Masse heben und über Nacht in den Tiefkühlschrank stellen. Am nächsten Tag vor dem Servieren Nockerl ausstechen. Am besten den Löffel zuvor ins heiße Wasser legen – so gelingt die perfekte Form.

USA-PRIME mit Dreher-Hollandaise, gegrilltem Melanzanipüree, Gemüsepackerl und Chimichurri

© Brau Union Österreich / VOGUS

Steak

Zutaten:

  • Clubsteaks ca 400 g
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 1 Schuss Öl zum Anbraten

 

Zubereitung:
Das Fleisch an allen Seiten salzen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum kurz scharf anbraten, bis es eine goldbraune Färbung erreicht. Danach für 9 Minuten bei 180 Grad in das Backrohr geben, herausnehmen und ein paar Minuten rasten lassen. In 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden und nochmals salzen.

Zu einem saftigen Steak passt perfekt ein Bier mit leicht süsslichen Aromen - z.B. das Schwechater Wiener Lager.

Gemüsepackerln

Zutaten:

  • 1 Gelbe Rübe
  • 1 Karotte
  • ½ Sellerie
  • 10 Halme Schnittlauch
  • Butter zum Anbraten
  • Zucker und Salz

 

Zubereitung:
Wurzelgemüse schälen, in kleine gleichmäßige Stäbchen schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren – sie sollten noch Biss haben. Auch den Schnittlauch ganz kurz in das heiße Wasser geben, damit er biegsam wird, und in Eiswasser abschrecken. Nun das Gemüse in 4 Stücke zusammenlegen und mit dem Schnittlauch zu einem Packerl binden. In Butter auf allen Seiten goldbraun anbraten und mit Zucker und Salz abschmecken.

Melanzanipüree

Zutaten:

  • 2 Melanzani
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz

 

Zubereitung:
Die Melanzani mit der Gabel etwa ein Dutzend Mal rundherum einstechen. Bei 220 Grad für 10 Minuten in den Ofen geben, bis sie weich sind. Im heißen Zustand von der Schale entfernen und das Innere mit einer Gabel zerreißen. Mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz abschmecken.

Austrian Style Chimichurri

Zutaten

  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Liebstöckl
  • 1 EL Schnittlauch
  • ½ EL Chili, fein geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
Kräuter und Chili fein hacken, mit Olivenöl vermischen und mit Salz abschmecken.

Dreher-Hollandaise

Zutaten:

  • 250 g braune Butter
  • 3 Dotter
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Schwechater Wiener Lager
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 Spritzer Worcestersauce
  • 1 Spritzer Tabasco
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

 

Zubereitung: 
Zunächst in einer Pfanne die Butter sanft erhitzen, bis der Milchzucker karamellisiert. Beiseitestellen, einen Topf mit Wasser aufkochen und eine Schüssel mit Eigelb, Wasser, Bier, Dijonsenf, Worcestersauce und Tabasco darüberstellen. Über dem Wasserdampf aufschlagen, bis die Masse eine Temperatur von 65 Grad erreicht hat, dann unter ständigem Rühren langsam die handwarme Butter dazugeben. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

97 Liter Bier trinkt jeder Österreicher durchschnittlich pro Jahr.

Millefeuille mit Himbeeren mit handgeschlagenem Obers und karamellisiertem Hopfen

© Brau Union Österreich / VOGUS

Boden

Blätterteig in 3 mal 5 Zentimeter große Rechtecke schneiden und mit der Gabel einstechen. Im Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Karamellisierter Hopfen

Zutaten:

  • 3 EL Kristallzucker
  • ¼ l Wasser
  • 1 Hopfenblüte

Zubereitung: 
Zucker mit Wasser einkochen, bis er karamellisiert, und sofort mit einem Suppenlöffel auf ein gefettetes Blech verteilen. Hopfenblätter lose darüberstreuen. 20 Minuten auskühlen lassen, in grobe Scherben zerbrechen und als Garnitur verwenden.

Handgeschlagenes Obers

Zutaten:

  • ¼ l Schlagobers
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung: 
Obers und Zucker in eine Schüssel geben. Mit der Hand aufschlagen und mit zwei Löffeln, die zuvor ins heiße Wasser getaucht wurden, Nockerl ausstechen.

Himbeercreme

Zutaten:

  • 15 g Gelatinepulver
  • 75 ml Wasser
  • 200 g Himbeermark (am besten frisch gepflückt und püriert)
  • 150 g Zucker
  • 15 ml Zitronensaft
  • ½ l Schlagobers
  • Staubzucker zum Verzieren

Zubereitung: 
Gelatine in warmem Wasser auflösen. Himbeermark, Zucker und Zitronensaft mit Schneebesen unterrühren. Gelatine einrühren und geschlagenen Obers unterziehen. Zwei Stunden im Kühlschrank stehen lassen, aufschlagen und in einen Spritzsack füllen. Mit dem Spritzsack Punkte auf den Blätterteig dressieren und je zwei Lagen übereinanderschichten. Zum Schluss mit Staubzucker bestäuben und am besten gleich servieren.

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