Ernährungstipps

So viel Protein solltest du pro Tag zu dir nehmen

Sportler brauchen mehr Eiweiß © NÖM

Protein ist das It-Piece der Nahrung. Alle wollen es und bauen es in ihren Ernährungsplan ein. Doch wie viel Protein braucht der Körper wirklich und wieso brauchen wir Eiweiß überhaupt?

Protein als Grundbaustoff des Körpers

Ernährung und Fitness ist in unserer Gesellschaft allgegenwertig. Sportbekleidung wurde modisch, eine sportliche Figur zum Schönheitsideal und Eiweißprodukte zum Convience Food im Alltag. Wir erkennen immer mehr die Bedeutung eines gesunden und bewegungsreichen Lifestyles.

Ein Trendthema in diesem Zusammenhang ist Protein. Es gehört neben Kohlenhydraten und Fetten zu den Grundbaustoffen unseres Körpers. Wobei Eiweiß mittlerweile gleichgesetzt wird mit "gesund" und die anderen beiden Nährstoffe eher gemieden werden - zumindest, wenn man einen sportlichen Lebensstil hat oder abnehmen möchte.

Grundsätzlich gilt, wir brauchen alle drei Makro-Nährstoffe, damit unser Körper optimal arbeiten kann. Doch je nach Lebensstil können die benötigten Mengen variieren. Da wir nicht mehr in der Steinzeit leben, die ganze Zeit auf unseren Füßen unterwegs sind und ums Überleben kämpfen müssen, braucht unser Körper zum Beispiel weniger Fleisch. Stattdessen sollten wir mehr auf Obst und Gemüse setzen. Kombiniert mit genügend Eiweiß-Produkten.

Täglicher Protein-Bedarf

Laut Österreichischem Ernährungsbericht liegt die empfohlene Zufuhr von Protein bei 0,8 g pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag. Rund 30 Prozent der Probanden erreichen die empfohlene Zufuhr an Protein pro Tag nicht.
Der Körper braucht alle drei Makronährstoffe, um optimal zu funktionieren. © NÖM

Proteine aus Österreich

Um den Tagesbedarf an Eiweiß zu decken, besonders wenn man sportlich aktiv ist, sollte man in der Ernährung bewusst auf Lebensmittel setzen, die eine hohe biologische Wertigkeit von Proteinen haben. Das ist Maßeinheit dafür, wieviel Gramm körpereigenes Eiweiß aus 100 g Eiweiß eines Lebensmittels umgewandelt werden kann. Je ähnlicher die beiden Proteine sind, desto leichter kann es verarbeitet werden.

Daher haben tierische Eiweißquellen wie Eier, Rindfleisch oder Milch eine höhere biologische Wertigkeit. Gerade bei Milchprodukten bietet es sich an, diese mit noch mehr Proteinen anzureichern, damit der Tagesbedarf leichter gedeckt wird. Deshalb hat NÖM bereits vor vier Jahren die Linie NÖM PRO auf den Markt gebracht.

Die neuen Produkte setzen sich seit 2019 in den Regalen durch und schafften es an die Spitze des Österreichischen Proteinmarktes. Den Start machten die NÖM PRO Drinks (Vanille, Schoko und Banane) und die NÖM PRO Topfencremen (Mango und Vanille). Es folgten der NÖM PRO Cottage Cheese natur und die Drinkerweiterung mit der Sorte Erdbeere.

Schließlich rundete der NÖM PRO Pudding mit den Sorten Vanille und Schoko die Linie ab. Die Produkte enthalten einen hohen Proteingehalt, kommen ohne Zuckerzusatz aus und sind fettarm, somit die perfekte süße Belohnung ohne schlechtes Gewissen.

NÖM PRO startet durch

NÖM PRO ist eine Erleichterung im oft stressigen Alltag. Proteineinheiten kann man so in einer fettarmen, fruchtigen Topfencreme zu sich nehmen, oder mit den neuen NÖM PRO Puddings zusätzlich einen Genussmoment erleben. Die Drinks bieten den Vorteil, im Vergleich zu Proteinpulvermischungen, dass sie „ready-to-drink“ in einer wiederverschließbaren Flasche sind. Um an den großartigen Erfolg der gesamten Range anzuknüpfen, startet NÖM mit einer Werbekampagne ins neue Jahr.

Wir starten mit unseren Konsumenten wieder PROaktiv in das neue Jahr. NÖM PRO begleitet die Österreicher dabei, ihre persönlichen Ziele zu erreichen, sei es mehr Power beim Training oder mehr Genuss im Alltag mit gutem Gewissen – NÖM PRO unterstützt dabei. Ganz nach dem Motto: Um morgen besser zu sein als heute. Marketingleiterin der NÖM, Veronika Breyer

Mit PROteinpower die schmeckt, geht es in ein weiteres erfolgreiches Jahr, das auch wieder spannende Neuprodukte unter der Marke erwarten lassen darf.

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