DIE PERFEKTE BRETTLJAUSE

Für Morgens, Mittags, Abends und für Zwischendurch

Brettljause im Weingarten © Steiermark Tourismus

Die Brettljause - Einfach aber gut

Ein knurrender Magen in der Südsteiermark? Eher unbekannt, denn dafür gibt’s doch die Brettljause - zu jeder Tageszeit eine Option. Die Jause hat sich aus der traditionellen Jause der Bauern entwickelt und besteht meist aus einem guten selbstgemachten Bauernbrot, Geselchtem, einem kaltem Schweinsbraten, „a guates“ Verhackerts, Bratlfett und Speck ist meist dabei (unsere schlanke Taille lässt grüssen), garniert mit Kren. Wenn es üppig sein soll, dann noch „an gscheiten“ Steirerkäs dazu, hartgekochte Eier, Aufstriche aller Art, ein Käferbohnen-Salat und auch Gurkerl oder Pfefferoni dürfen nicht fehlen. Das Essen wird traditionell nach wie vor, jeglichen EU-Richtlinien zum Trotz, auf Holztellern angeboten. Heißt ja schließlich auch Brettljause.Wem es danach noch nach Süßem gelüstet hat eine große Auswahl - Spagatkrapfen, Germmehlspeisen und dazu ein guter Schluck Wein oder selbstgemachte Obstsäfte, und ein Schnapserl am Schluss. Fertig ist die gute Jause.