Geschmacksexplosion

Best of Brettljause

Ein Hochgenuss: Die Brettljause aus dem Buschenschank Luttenberger. Jede Spezialität ist hausgemacht, die Weine sind aus eigener Produktion. © beigestellt, Luttenberger

Wir haben die besten Brettljausen gesucht und kulinarische Vielfalt gefunden. Unter allen Einsendungen können Sie die Highlights der steirischen Buschenschank-Kultur entdecken: Ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan, aufwendig arrangiert oder zeitlos reduziert – jedes Holzbrett erzählt seine eigene Geschichte.

Liebevolles Arrangement

Eine Präsentation erlesener Spezialitäten, die sorgfältige Auswahl und Zubereitung der Zutaten erfordert und aufwendig angerichtet wird. Das Holzbrett ist die Bühne und die regionalen Köstlichkeiten die Stars, die sich in kleinen Häppchen mühelos genießen lassen. Einem Hochgenuss in geselliger Runde steht nichts mehr im Wege – begleitet von einem Achterl frischem, fruchtigen Wein, ist die Brettljause ein wahres Highlight im Urlaub. Daher haben wir uns auf die Suche nach den schönsten, besten und tollsten Brettljausen der Südsteiermark gemacht und die vielen Buschenschänke der Region dazu aufgerufen, Bilder ihrer ikonischen Brettln einzureichen. Traditionell wird ein selbstgemachtes Bauernbrot, Geselchtes, ein kalter Schweinsbraten, Verhackertes sowie Bratlfett und Speck serviert und mit Kren verfeinert. Wenns „a bissl" mehr sein darf, kommt „a gscheiter" Steirerkäse und hartgekochte Eier hinzu. Abgerundet wird die kalte Platte mit diversen Aufstrichen, Käferbohnen-Salat, Gurkerln und Pfefferoni. Es hält jedoch nicht jeder Buschenschank traditionell und neue Kreationen überraschen Delikatess-Liebhaber. Welche Brettljause den Titel der besten der Südsteiermark trägt, erfahren Sie auf der Website. 

© beigestellt, Weiß-Welle

Weiß-Welle 
Hier werden sämtliche Fleisch- und Aufstrichspezialitäten, das Brot sowie das reichhaltige Mehlspeisangebot und die hochprozentigen Gesellen selbst hergestellt. Tipp: Immer nach den saisonalen Köstlichkeiten fragen. Die finden oftmals nicht den Weg auf die Speisekarte und versprechen besonderen Genuss.
www.weiß-welle.at

 

© beigestellt, Masser

Masserei
Für die Familie Masser ist Wein mehr als nur ein Genussmittel und das Weingut wird bereits in vierter Generation fortgeführt. Beim Besuch für Verkostungen sind Gäste immerzu überrascht, welche exklusiven Häppchen ihnen geboten werden: Ob pikante Spezialitäten, süße Verführungen oder köstliche Pralinen, jedes Stück verzaubert.
www.masser.cc

 

"Das Beste an der Brettljause ist, dass die vielfältigen Köstlichkeiten in einem Gericht vereint sind." Uli Firmenich, Buschenschank Firmenich
© beigestellt, Firmenich

Firmenich
Der Buschenschank wird zur Galerie: die Schmankerlreise kann traditionell, vegan oder vegetarisch begonnen werden und den Ausklang beim Schmökern der Bilder von Dietrich Firmenich und einem selbstgebrannten Schnaps finden. Auch feine Speisen, wie ein Leberparfait oder exklusive Neuheiten überraschen den Gaumen der Gäste.

© beigestellt, Assigal

Assigal
Ein Buschenschank mit einer vielfältigen Auswahl an deftigen, sauren, kalorienbewussten und süßen Speisen, begleitet von erlesenen Weinen der Familie Assigal. Das geschmackvoll-moderne Ambiente mit viel Holz verleiht dem traditionellen steirischen Charakter eine zeitgemäße Note – mit einer herrlichen Aussicht auf der Terrasse.
www.assigal.at