Einfach Kult

Beliebte Tradition: Ein Besuch in den schönsten Wiener Kaffeehäusern

Ein kulinarisches Erlebnis auf drei Etagen wartet auf die Besucher im Café Gerstner. © instagram.com/@gerstner.culinary

Sie erfreuen sich unglaublich großer Beliebtheit und sind aus Wien einfach nicht wegzudenken: Die Kaffeehäuser! Vom typischen Wiener Kaffeehausflair bis hin zu architektonischen Hinguckern, präsentieren wir drei unserer liebsten Cafés in Österreichs Hauptstadt.

Beim Gedanken an Wien hat man sofort die schönsten Sehenswürdigkeiten, Musik, aber natürlich auch die besten Mehlspeisen im Kopf. Dabei ist die Tradition der Wiener Kaffeehauskultur von einem ganz besonderen Flair geprägt. Als Ort der ultimativen Gemütlichkeit bekannt, genießt man im typischen Café, Sachertorte, Gugelhupf oder Esterhazyschnitte und dazu am besten einen Einspänner oder eine Wiener Melange. Einen Besuch in den traditionsreichen Treffpunkten, wo klassische Wiener Schmankerl serviert werden, sollte man sich vor allem in der Vorweihnachtszeit nicht entgehen lassen. Nachdem man über den Christklindlmarkt geschlendert ist, tut eine Auszeit im warmen Kaffeehaus wirklich gut.

Café Gerstner

Ein Kaffeehaus mit großer Geschichte ist die Gerstner K.u.K. Hofzuckerbäckerei im ersten Bezirk, die Genießer seit 175 Jahren begeistert. Bei Café und Kuchen oder einem pikanten Häppchen mit Schaumwein, beeindruckt der einzigartige Blick auf die Wiener Staatsoper. Auch das prunkvolle Salonambiente selbst versetzt Besucher immer wieder ins Staunen. Die Gerstner Beletage wurde sogar in den Kreis der Traumlocations für standesamtliche Trauungen aufgenommen.

Brasserie Palmenhaus

Im Palmenhaus im Burggarten wurde als letzte große Orangerie der Habsburger 1902 nach den Plänen des Hofarchitekten Friedrich Ohmann errichtet. Seit 1998 widmet sich die Brasserie Palmenhaus vom Frühstück bis zum Cocktail ganz den Bestimmungen dieses magischen Ortes im Herzen der Stadt. In der Winterzeit lädt die 15 Meter hohe Glaskuppel bei österreichisch und mediterran inspirierter Kühe dazu ein, ein bisschen Licht zu tanken.

Café-Restaurant im Kunsthistorischen Museum

Auch das Café-Restaurant in der atemberaubenden Kuppelhalle des Kunsthistorischen Museums überzeugt auf ganzer Linie. Das elegante Interieur ist ebenso einladend wie die Hochtische am Fenster, die einen Ausblick auf den Maria-Theresien-Platz bieten. Der Gaumen wird hier mit traditionsreichen Spezialitäten wie Wiener Fiaker Gulasch, Alt Wiener Suppentopf, herrlichem Apfelstrudel und flaumigen Buchteln verwöhnt

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