frische Lebensmittel

Kühl und clever: So schaffst du mehr Platz im Kühl- und Gefrierschrank

Lebensmittel richtig lagern
Die Temperatur im Kühlschrank ist ausschlaggebend für die Frische der Lebensmittel. © Pexels © Burak The Weekender CCO Public Domain

Die Organisation und effiziente Nutzung des Platzes im Kühl- und Gefrierschrank sind entscheidend, um Lebensmittel frisch zu halten und Platz zu sparen. Mit einigen einfachen Tipps kannst du deinen Kühl- und Gefrierschrank optimal nutzen und sogar die Haltbarkeit deiner Lebensmittel verlängern.

Mit der richtigen Temperatureinstellung bleiben Lebensmittel möglichst lange frisch

Die richtige Temperatur im Kühl- und Gefrierschrank ist entscheidend für die Frische der Lebensmittel. Grundsätzlich sollte die Temperatur im Kühlschrank zwischen 2 und 4 Grad Celsius liegen. Im Gefrierschrank hingegen wird eine Temperatur von –18 Grad Celsius empfohlen. Überprüfe regelmäßig die Temperatureinstellungen und passe sie gegebenenfalls an, um die optimale Frische deiner Lebensmittel zu gewährleisten. Eine zu hohe Temperatur im Kühlschrank kann dazu führen, dass Lebensmittel schneller verderben oder Bakterien schneller wachsen.

 

Eine zu niedrige Temperatur kann hingegen dazu beitragen, dass einige Lebensmittel einfrieren oder austrocknen. In modernen Kühlschränken gibt es mittlerweile oft eigene Temperaturbereiche, die ideale Lagerbedingungen für bestimmte Lebensmittel garantieren. In einem modernen Kühlschrank mit 0 Grad Zone bleiben empfindliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse länger frisch. Durch die ideale Temperatur in der 0-Grad-Zone behalten Lebensmittel zudem länger ihre Nährstoffe. Diese Zone eignet sich übrigens auch gut für die Lagerung von Milchprodukten und anderen leicht verderblichen Lebensmitteln, da sie dort optimal gekühlt werden, ohne zu gefrieren.

Organizer helfen dabei, Ordnung im Kühlschrank zu schaffen. © Pexels © Max Rahubovskiy CCO Public Domain

Kühlschrank richtig einräumen: Die optimale Lagerung von Lebensmitteln

Um den Platz im Kühlschrank optimal zu nutzen, müssen die Lebensmittel natürlich richtig gelagert werden. Rohe Lebensmittel wie Fleisch und Fisch sollten dabei in speziellen Schalen oder Behältern aufbewahrt werden. Platziere sie immer auf der untersten Ebene, um eine Kontamination anderer Lebensmittel zu vermeiden.

 

Für Obst und Gemüse sind Gemüseschubladen die ideale Aufbewahrungslösung. Durch die hohe Luftfeuchtigkeit in diesen Fächern bleibt das Gemüse knackig und frisch. Achte aber darauf, dass Obst und Gemüse möglichst getrennt gelagert werden. Einige Früchte bilden spezielle Gase, welche den Reifeprozess beschleunigen. Milchprodukte und Eier sollten im kältesten Bereich des Kühlschranks aufbewahrt werden. Normalerweise ist dieser an der Rückwand. Die Türfächer hingegen eignen sich gut für Butter, Käse und Joghurt, da sie hier der Kälte nicht so direkt ausgesetzt sind.

 

Maximale Frische mit der BioFresh-Technologie

Moderne Kühlschränke bieten mittlerweile die innovative BioFresh-Technologie. So kann die Haltbarkeit von Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Milchprodukten verlängert werden. Die optimale Temperatur und Luftfeuchtigkeit in den BioFresh-Schubladen sorgen dafür, dass deine Lebensmittel möglichst lange frisch und knackig bleiben.

Schaffe Ordnung

Um den Platz im Kühlschrank effizient zu nutzen, solltest du Lebensmittel und Behälter am besten übereinanderstapeln. Auch die Türfächer kannst du dir zunutze machen. Hier finden Flaschen, Getränkedosen oder Soßen ihren Platz. Beim Stapeln solltest du jedoch darauf achten, dass die Lebensmittel gut gekühlt werden und die Luftzirkulation nicht beeinträchtigt wird. 

So bleibt der TK-Bereich immer ordentlich

Im Gefrierschrank herrscht meist nur wenig Platz, weswegen eine gute Organisation der Schlüssel zur effizienten Nutzung ist. Verwende stapelbare Gefrierboxen oder Beutel, um Lebensmittel übereinander lagern zu können. Für eine bessere Übersicht lassen sich die Behälter auch etikettieren. Achte zudem darauf, dass die Lebensmittel mit dem kürzesten MHD immer vorn stehen. So werden diese zuerst verbraucht und du vergisst nicht darauf, dass sie in der hinteren Ecke des Gefrierschranks liegen.

Kleiner Praxistipp: Erstelle eine Liste der eingefrorenen Lebensmittel, um den Überblick zu behalten.

Regelmäßiges Enteisen schafft Platz und spart Energie

Ein regelmäßiges Enteisen des Gefrierschranks ist entscheidend, um die optimale Leistung des Geräts aufrechtzuerhalten. Über die Zeit kann sich Eis in den Gefrierfächern ansammeln und die effiziente Kühlung wird dadurch beeinträchtigt. Eine Eisschicht im Gefrierschrank führt dann zu einem erhöhten Energieverbrauch, da stärker gekühlt werden muss, um die gewünschte Temperatur zu halten. Durch das regelmäßige Enteisen des Gefrierschranks kannst du aber nicht nur den Energieverbrauch reduzieren. Es bleibt auch mehr Platz im Eisschrank, wenn die Wände regelmäßig enteist werden. Es empfiehlt sich daher, den Gefrierschrank etwa alle sechs Monate abzutauen, um eine optimale Leistung zu gewährleisten.

 

Alle paar Monate steht Enteisen des Gefrierschranks an. © Pexels © Meruyert Gonullu CCO Public Domain

Regelmäßiges Aufräumen und Ausmisten

Um den Platz im Kühl- und Gefrierschrank effizient zu nutzen, solltest du regelmäßig aufräumen und nicht benötigte Lebensmittel ausmisten. Überprüfe die Haltbarkeitsdaten der Produkte und entsorge abgelaufene Lebensmittel. Ordne deine Vorräte nach jedem Einkauf neu, um Platz für frische Lebensmittel zu schaffen. Dabei sind spezielle Organizer besonders empfehlenswert. Durch die Verwendung von Organizern im Kühlschrank kannst du den vorhandenen Platz effizient nutzen und die Lebensmittel übersichtlich lagern.

 

Dank der speziellen Behälter und Einsätze kannst du den Innenraum des Kühlschranks gezielt strukturieren und verschiedene Lebensmittelgruppen voneinander trennen. Das macht es nicht nur einfach, alle benötigten Lebensmittel schnell zu finden. Es wirkt auch optisch ansprechender, wenn alles schön sortiert ist. Organizer ermöglichen es dir, lose Lebensmittel oder Soßenflaschen ordentlich zu verstauen, ohne dass sie im Kühlschrank herumrollen oder umfallen. Dadurch lässt sich der Kühlschrank übrigens auch leichter reinigen. Denn du musst nur die Organizer herausnehmen und kannst die Innenflächen mit einem Hygienereiniger säubern.

 

Mehr zum Thema
Themen Gesundheit Ernährung

Watch next